Потенциал Центральной Сибири

 

 

Региональный представитель
ЗАО «Геомаш-Центр» в Сибири

Контактный телефон:
(3822) 41-18-40

ООО «Потенциал Центральной Сибири»

Адрес: 634045, Россия, г. Томск,

ул. Мокрушина, строение 11
Тел./Факс:+7(3822)41-18-40,

41-17-91
E-mail:sales@geomash-sibir.ru

Сделать заказ он-лайн
Задать вопрос специалисту

Главная » Новости компании

Новости компании

Эффективное статическое зондирование на установках с усилием подачи вниз 1500 кг.

26 апреля 2010

На ОАО "Геомаш"  успешно завершены испытания комплекта инструмента для статического зондирования грунтов «КИЗ-000». Основное назначение комплекта - обеспечение полевых испытаний грунтов методом статического зондирования с использованием буровых установок, механизмы подачи которых развивают усилие подачи вниз от 1500 кгс с соблюдением требований ГОСТ 19912-2001 «Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием», предъявляемым к установкам для статического зондирования легкого класса.

Как показывает опыт производственных организаций, выполняющих инженерные исследования грунтов при строительстве, во многих случаях использование специализированных установок для статического зондирования является экономически невыгодным, поскольку отбор проб грунта для лабораторных исследований является, как правило, неотъемлемой частью комплекса изыскательских работ и, следовательно, в любом случае невозможно исключить из него бурение скважин.

Возможности же реализации статического зондирования на буровых установках отечественного производства ограничены. Так установки ПБУ-2 с ходом подачи 3.4 метра и ЛБУ-50 позволяют выполнять статическое зондирование в легком классе, а ПБУ-2 с ходом подачи 2.2 метра – в среднем классе по ГОСТ 19912-2001.

Однако и эти, проверенные временем, технические средства при погружении зонда вдавливанием сталкиваются, и достаточно часто, с невозможностью продолжения исследований – в случаях, когда зонд встречает препятствия в виде остатков кирпичной кладки и фундаментов зданий, гравийно-галечных прослоев и т.п. В такой ситуации зондирование прекращается и производится перебуривание проблемного интервала, либо установка переезжает. В любом случае непроизводительные затраты времени на подобные незапланированные работы весьма велики.

Но, если встреча зонда с непреодолимым препятствием в исследуемом разрезе непредсказуема, то растущее по мере увеличения глубины погружения зонда сопротивление трения между боковыми поверхностями колонны зондировочных штанг и грунтом неизбежно, и основная доля усилия подачи (порядка 50-70%) затрачивается буровыми установками на преодоление именно этого сопротивления.

Теперь, после создания и успешных испытаний комплекта КИЗ-000, гомпания «Геомаш» предлагает рынку эффективный способ статического зондирования «малыми силами», с использование буровых установок типа УГБ-001 и ББУ-001.

Комплект КИЗ-000, представляющий собой колонну полых равнопроходных шнеков с реверсивным соединением, внутрь которой на специальных штангах устанавливается пилотное долото, был подвергнут испытаниям на самоходном гидро-механическом имитаторе буровой установки, отрегулированном таким образом, чтобы усилие подачи вниз не превышало 2 тонн, а вверх – 4 тонн.

Разрез заводского полигона представлен перегноем и насыпным грунтом в интервале от 0 до 1.5 метров, суглинками в интервале от 1.5 до 3.5 метров, глинами различной плотности и влажности в интервале от 3.5 до 20 метров. 

Вдавливание зонда было начато с поверхности грунта без использования полых шнеков из состава Изделия. После достижения глубины 2.3 метра вдавливание зонда было остановлено в связи со снижением скорости вдавливания ниже значения 1.2+0.3 метра в минуту при предельно возможном усилии подачи вниз.

Последующие работы выполнялись с попеременным бурением полыми шнеками со съемным долотом и вдавливанием зонда в грунт через колонну полых шнеков после извлечения съемного долота. 

Перекрытие колонной шнеков грунтов верхних интервалов, подвергнутых перед этим зондированию, позволило выполнить зондирование до глубины 18 метров, то есть увеличить глубину зондирования в 7.8 раза по сравнению с погружением зонда традиционным способом, а глубина вдавливания зонда после каждого цикла отбуривания шнеками в среднем составляла 1.8 метра.

Породоразрушающий инструмент и шнеки из состава комплекта продемонстрировали высокую эффективность разрушения грунта и его транспортировки на поверхность при минимальных затратах мощности.

Результаты проведенных испытаний дают нам основание для оптимистичного заключения о том, что сегодня полевые испытания грунтов методом статического зондирования грунтов могут полноценно выполняться на буровых установках типа УГБ-001 и ББУ-001, другом буровом оборудовании с усилием подачи вниз менее 5 тонн.

Мы также рассматриваем комплект КИЗ-000 как техническое средство, способное снизить затраты времени и износ зондировочных колонн при использовании с более мощными буровыми установками ПБУ-2 и ЛБУ-50, а также позволяющее выполнять поинтервальное статическое и динамическое зондирование с попеременным опробованием  грунтов по шламу на физические свойства.



Все новости компании

ООО «Потенциал Центральной Сибири», тел/факс: (3822) 41-18-40,41-17-91
Российская Федерация, 634045, г.Томск, ул. Мокрушина, строение 11.
Схема проезда

"Copyright © 2006-2012 ЗАО "Геомаш-Центр". Правообладателем является Закрытое акционерное общество "Геомаш-Центр". Марериалы использованы с интернет-ресурсов компании
на основании Лицензионного соглашения с последней. Пользовательское соглашение